lunes, 8 de julio de 2024

Patatas con almejas

Ingredientes:

  • Un kilo de patatas
  • Medio kilo de almejas
  • Una cebolla pequeña
  • Un pimiento verde italiano
  • Un tomate
  • Laurel, ajo, aceite y sal
  • Pastilla de sabor (opcional)

Se ponen las almejas en un recipiente con agua y frotaremos unas con otras para quitar la arena de las cáscaras. Se van sacando a un plato retirando las que estén rotas. 

Se vuelven a poner en agua a la que se le echa una cucharada de sal para que suelten la arena interior que puedan tener y se dejan en la nevera un buen rato. Este proceso podemos repetirlo dos o tres veces.

Se pela la cebolla y el ajo y se cortan menudos. Se lava y se trocea el pimiento. Se pone aceite en una sartén y se fríen las tres cosas. Mientras, se pela y corta el tomate y también se echa en la sartén. No es necesario que esté frito totalmente.

Se pelan las patatas y se trocean. 

Se ponen en una olla las patatas junto con las verduras que hemos frito, una hoja de laurel y la pastilla de sabor (opcional). Se cubre de agua, se sala y se cuece hasta que las patatas estén tiernas (aproximadamente 20 minutos).

Se sacan las almejas del agua en las que las hemos tenido. Se ponen en una olla y se cubren de agua. Se ponen a hervir a fuego no muy fuerte para que se abran. Según lo van haciendo, se van pasando a un plato. Cuando ya estén todas, se cuela el agua por si tuviera aún algún resto de arena.

Cuando las patatas estén hechas, o un poco antes, se añaden las almejas y el agua en la que las hemos abierto. Se deja hervir todo junto un par de minutos.


(Receta de CO)


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